ミディソレイユ

ポルトカーサ

ビストロ ルドーム

レストランウェディング

上柿元勝プロフィール

クーダイニングイメージ

上柿本勝プロフィール

シェフ写真
鹿児島には、全国的に評判の高い鹿児島ならではの素晴らしい食材が沢山あります。

自然の恵みに感謝しつつ、そんな地元の食材をふんだんに使いお客様に感動いただける心を込めた料理とサービスを提供したいと思います。

又、ドルフィンポートが鹿児島ブランドの新たな食文化の発信地となるよう努力致します。

皆様のご来店を心よりお待ちしております。

クーダイニング総合プロデューサー
上柿元 勝

《プロフィール》

  • 1950年 鹿児島県生まれ。
  • 1974年 単身渡仏。パリとジュネーヴの「ル・デュック」、リヨンの「アラン・シャペル」、ヴァランスの「ピック」で修行。
  • 1981年 神戸ポートピアホテル「アラン・シャペル」のグランシェフを10年間務める。この間「トロワグロ」「ジャマン」にて修行。
  • 1992年 ハウステンボスホテルズ常務取締役総料理長及び、ホテルヨーロッパ総支配人を務める。この間ニューヨークの一流レストラン「ダニエル」「パーセ」で研修。(2009年1月ハウステンボスホテルズ退社)メートル・キュイジニエ・ド・フランス協会名誉会員に就任。
  • 2003年 フランス共和国より農事功労章シュヴァリエを受章。
  • 2005年 鹿児島にて山形屋グループフランス料理「ミディソレイユ」及び「ポルトカーサ」プロデュース。
  • 2007年 「長崎県美術館カフェ」プロデュース。
  • 2008年 株式会社オフィス・カミーユ設立。代表取締役に。長崎に「パティスリー カミーユ」開店。オーナーシェフを務める。
  • 2011年 佐賀「ONCRI」プロデューサー就任。ホテルオークラJRハウステンボス特別料理顧問。
  • 2012年 (社)日本エスコフィエ協会(フランス料理シェフの会)副会長就任。ホテル・アゴーラグループ料理監修。
  • 2013年 薩摩大使就任。
  • 2015年 鹿児島にて山形屋1号館7階「ビストロ ル ドーム」プロデュース。
  • 2016年 フランス共和国より農事功労章オフィシエを受章。
  • 2016年 厚生労働省より「現代の名工(卓越した技能者)」表彰を受ける。
  • 2017年 農林水産省より第8回料理人顕彰制度「料理マスターズ」ブロンズ賞受賞
  • 2018年 黄綬褒章受章

《著書・講師》

「フランス料理のスピリッツ」「ソースの本」「キュイッソン」他多数
NHK「今日の料理」講師
長崎国際大学講師
浜松・大阪・徳島・福岡 各調理師専門学校講師
現在、国内で開催される様々なコンクールの審査員を務める。